+38 (066) 756-36-46     Пн-Сб с 9-00 до 18-00
+38 (096) 396-72-82     Обратный звонок

Корзина пуста.

Заказ обратного звонка

Виды изображений на ритуальных рушниках

Традиционно ритуальный рушник один из главных атрибутов погребальной церемонии у православных. Похоронный рушник символизирует дорогу жизни умершего – от его рождения до ухода в мир иной.

Ритуальные рушники бывают разных размеров. Например, для  повязывания рук участникам процессии используют небольшие рушники, а для обвязывания креста, который несут во главе церемонии, размер рушника может составлять в длину до полутора метров. Кроме этого, они отличаются и типом изображений, которые на него наносятся.

Все изображения можно условно разделить на два вида – библейские, церковные сюжеты с молитвой и традиционные народные в виде орнаментов.

Ритуальные рушники с молитвой

На них обычно печатают текст "Молитва за Умерших" и "Спаси и Сохрани",  реже используют молитву "Отче Наш".

В дополнении к молитвам наносят изображения лика Иисуса Христа, церковные купола с крестами, а также различные библейские сюжеты. Возможно изготовление в сочетании молитва с изображением или по отдельности.

Цветовая гамма рисунков преимущественно золотая, красная, черная и голубая - символизирующая небо.

Ритуальные рушники с орнаментом

Эта ритуальная продукция пользуется большим спросом на западе Украины и в последнее время набирает популярность в других регионах. В качестве рисунка наносят традиционный орнамент имитирующий вышивку крестиком. Рисунок печатают на габардине или атласе.

Форма орнамента может быть разнообразной от популярных ромбов до цветов и веток винограда. Цветовая гамма таких орнаментов преимущественно красно-черная, но под заказ можно изготовить и другие расцветки.

Виды тканей для ритуальных рушников

Распространены 4 основных вида ткани - габардин, мадаполам, шелк и атлас. Габардин и мадаполам позволяют печатать наиболее насыщенные сюжеты, с большой площадью покрытия рисунком. Шелк и атлас применяют для рушников с молитвами и не сложных изображений с применением 1-2 цветов.

Цена на ритуальные рушники

Зависит от его размера, ткани и варианта рисунка. Например, оптовые цены на рушники для повязывания на крест начинаются от 9,9 грн. штука за шелковый и до 28,5 грн. штука за габардин с насыщенным рисунком.

При покупке небольшой партии (с чеком до 500 грн.) цена в среднем на 20% выше.

Изготовление на заказ

При покупке рушников лучше всегда напрямую общаться с производителем, который предоставит цену без доп. накруток и гарантирует качество. Кроме того, можно договориться о заказе тех вариантов расцветок и размеров, которых нет в стандартной линейке производителя.