+38 (066) 756-36-46     Пн-Сб с 9-00 до 18-00
+38 (096) 396-72-82     Обратный звонок

Корзина пуста.

Заказ обратного звонка

Виды символики на ритуальной атрибутике

Похороны, всегда печальное, но важное событие в жизни каждого человека. Провожая умершего в последний путь, необходимо провести погребальную церемонию по всем канонам, невзирая на боль утраты.

Похоронная атрибутика и символика

Среди атрибутов одним из самых важных на похоронах является гроб. В него кладут постель и покрывало, которым накрывают покойника. Покрывало обычно выбирают белого цвета, обозначающего чистоту и невинность, в качестве украшения используют кружева и бусины. Очень часто на ритуальные покрывала наносят печать в виде виноградной лозы, символизирующие искупление грехов, очищение, перерождение, и переход души в духовный мир.

Вторым важным атрибутом считается крест с распятием, во время процессии его перевязывают рушником, который по приданию является последним пристанищем души перед ее вознесением на небеса. Распятие оберегает душу покойника, помогая ей перейти в царствие божье.

Ритуальная церемония не возможна без ритуального рушника, который вяжут на крест, кладут под хлеб, накрывают усопшего, кладут на крышку гроба, застилают пол автомобиля, в котором перевозят покойника и привязывают на зеркало машины и вяжут на руки тем, кто копает могилу.

Саваном накрывают тело покойника, часто на нем наносят изображение воскресения Христа, горы Голгофы, молитвы, ангелов, Святого Николая и Девы Марии. Если внимательно присмотреться к савану, то символика подробно рассказывает о библейском событии, когда Иисуса Христа распяли на горе Голгофе, показана скорбь его матери Девы Марии и его воскресение и переход в Царство Божье, что свидетельствует о том, что смерть, это не конец жизни, а всего лишь один из ее этапов. Считается, что, если накрыть покойника саваном, то его душа получает божье покровительство и защиту от темных сил.

На похоронной церемонии используют мешочки для земли, именно туда кладут землю и несут в церковь, после прочтения над ней молитв, этой землей крестом посыпают могилу, таким образом, запечатывая ее, чтобы душа усопшего не ходила неприкаянная по земле. Мешочек обычно украшают православным крестом, а чтобы земля не рассыпалась, изделие затягивается шнурком. Также православным крестом украшают и повязки на руку, которые повязывают участникам церемонии.

Невзирая на печаль, боль и скорбь, экономить на атрибутах во время похорон не стоит, ведь важно проявить к усопшему уважение и достойно провести его в последний путь, придерживаясь всех церковных канонов и христианских обычаев.