+38 (066) 756-36-46     Пн-Сб с 9-00 до 18-00
+38 (096) 396-72-82     Обратный звонок

Корзина пуста.

Заказ обратного звонка

Значение ритуального рушника в похоронной церемонии

С давних времен к погребальной церемонии относились с почтением и уважением, стараясь проводить усопшего со всеми почестями, строго выполняя ритуал, для которого приобретают специальную атрибутику: гроб, венки, крест, одежду, покрывала, платки свечи, рушники и другие необходимые аксессуары. Ритуальный рушникявляется одним из важнейших аксессуаров, без которого не обходятся ни одни похороны.

Роль ритуального рушника в похоронном ритуале

Особоеместо в проведении похорон занимает ритуальный рушник, без него церемония не возможна. Во время похоронной процессии рушник привязываю к кресту, а также на руки людей, несущих крест, крышку гроба и покойника. Также рушники повязывают на руку тем, кто копает могилу и на зеркала авто.

Согласно обычаю считается, что ритуальный рушник, повязанный на кресте выполняет роль своеобразного вместилища для души на протяжении сорока дней, именно по истечению данного срока душа отправляется в загробный мир. Ритуальный рушник символизирует конец жизненного пути человека и начало его духовной жизни. По другим поверьям рушник символизирует дорогу, по которой душа усопшего попадает в загробное царство.

Полотенце ритуальное повязываю на руку, чтобы человека защитить от воздействия негативной мертвой энергии, а также от разного рода несчастий. После похорон, рушник которым была перевязана рука, забирают домой, в дальнейшем он исполняет роль оберега. Им можно вытирать руки, ноги, лицо.

Ритуальным рушником накрывают тело усопшего, кладут его под ноги покойника, застилают им пол в авто на котором везут гроб до кладбища, накрывают крышку гроба, кладут на него хлеб. В знак траура рушник вешают на окна и ворота, а с помощью специальных ритуальных рушников гроб с покойником медленно опускают в могилу. Полотенца, которые были использования для опускания гроба оставляют в могиле или разорвав его на куски, раздают присутствующим для бытовых целей.

Сколько нужно рушников для похорон

Согласно традициям для ритуальной церемонии необходимо два рушника размером от 5-7 метров, для опускания гроба в могилу и по одному рушнику:

  • Чтобы повязать крест.
  • Под хлеб.
  • На накрытие покойника.
  • Чтобы накрыть крышку гроба.
  • Чтобы застелить пол в авто в котором перевозится покойник.
  • На зеркало катафалки.

Кроме этого, на руки всех участников церемонии и людям, копающим могилы, также вяжут ритуальные рушники, поэтому здесь нужно учитывать примерное количество присутствующих.

Виды ритуальных рушников

Ритуальные рушники бывают разных размеров и могут быть выполнены в нескольких цветовых вариациях. Как правило, рушники на похороны изготавливаются:

  • Мадаполам.
  • Шелка.
  • Атласа.
  • Габардина.

Стоимость рушника напрямую зависит от ткани и исполнения. По размерам полотенца могут быть узкими с шириной не более 28 сантиметров и широкими – 36 сантиметров. Также рушники идут с разным орнаментом и разными молитвами, которые вышиты нитками либо нанесены на полотенце тисненой фольгой. Полотенца для ритуальной процессии обычно исполняются в сочетании черного цвета с красным, зеленым либо синим цветом.

В нашем магазине, можно приобрести как дорогие, так и более дешевые варианты ритуальных рушников, с помощью которых, вы со всеми почестями проведете в последний путь дорогого для вас человека.